Home
Wir über uns
Aktuell/Hofbriefe
Unsere Tiere
Kaninchen
Schafe
Schweine
Enten
Gänse
Hühner
Puten
Hoferzeugnisse
Veranstaltungen
Urlaub/UgA-Gäste
Datenschutzerklärung
Kontakt/Impressum
So finden Sie uns

 

 

           

Ei, Huhn und Hahn

 

Das Ei

 

Das Ei ist allgemein leider zur Massenware verkommen und sein Wert als ausgezeichnetes, sehr individuelles Lebensmittel wird nicht mehr wahrgenommen. Anders ist es bei uns. Wir schätzen das Ei wieder als etwas Besonderes, denn bei uns gibt es nicht rund ums Jahr Eier. Im Winter legen natürlich gehaltene Hühner keine Eier!

 

In unseren Traditionen und in unseren alten Koch-Rezepten finden wir untrügliche Spuren der einst natürlichen Hühnerhaltung. So sammelte man früher die ersten Eier, wenn die Hennen im Frühjahr wieder mit dem Legen begannen, und legte sie zurück für das große Fest zu Ostern. Daher kommt die Tradition um das Osterei.

 

Man beachte, daß die traditionellen Backwerke zur Weihnachtszeit keine Eier enthalten – siehe Christstollen, Lebkuchen, Pfeffernüsse usw. Das Ei ist übrigens  ein sehr lange haltbares Lebensmittel bei korrekter Lagerung. Es sollte dunkel und kühl gelagert werden. Ein regelmäßiges Wenden verhindert, daß sich das Dotter absetzt. So kann ein Ei über viele Wochen genießbar bleiben. Der modernen Zeit auch nicht gänzlich abgeneigt, sind wir dazu übergegangen, rechtzeitig im Herbst aufgeschlagene, verquirlte Eier einzufrieren, um auch im Winter Rührei und Kuchen mit eigenen Eiern herstellen zu können.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Payne´s Hof Ziegelei  | E-mail: info@hofziegelei.de - Tel.: 038788 / 50853